сегодня 27 марта, понедельник
57.42 61.86 83.37
Муниципальное казенное предприятие города Благовещенска «Городской сервисно-торговый комплекс»
Пример: озеленение двора
13.03.2017 10:52

Реставрация теплицы

Реставрация теплицы

Накануне мэр города Благовещенска Валентина Калита посетила теплицы структурного подразделения по санитарной очистке и озеленению города МКП «ГСТК». В выезде приняли участие первый заемститель мэра Благовещенска Владимир Константинов, начальник городского управления ЖКХ Сергей Казанцев, директор МКП «ГСТК» Игорь Банин и директор подразделения МКП «ГСТК» Александр Игнатенко. Цель поездки – проверка хода ремонтных работ в одной из теплиц и обсуждение планов по озеленению Благовещенска в 2017 году.

Сейчас в оранжереях ГСТК активно ведется работа по посеву цветочных семян. Эта работа здесь начата с декабря прошлого года и на сегодня посеяно уже около половины от общего объема. К концу мая в цветники Благовещенска по графику будет высажено около 450 тысяч корней рассады. «Мы высаживаем порядка 20 наименований цветов: георгины, циннии, тагетес, сальвию, цинерарии, петунии, агератум. Новых видов цветов в этом году не будет, а вот сорта у имеющихся мы меняем, — рассказала участникам выезда мастер оранжереи подразделения ГСТК по санитарной очистке и озеленению города Галина Сорокоумова. — Например, в прошлом году сажали циннию свекольного оттенка. В этом году будет огненная: цвет лепестков у нее — от желтого к оранжевому, красному».

Валентина Сергеевна в ходе выезда побывала в одной из пяти теплиц, которая не эксплуатировалась более 10 лет, и ремонт которой был начат в прошлом году. После его завершения общая площадь муниципальных теплиц составит 4,3 тысячи квадратных метров. «Строительно-монтажные работы планируем закончить к началу мая, сейчас запускаем отопление. Производство заведем сюда уже к 10 апреля, — доложил генеральный директор МКП «ГСТК» Игорь Банин мэру Благовещенска Валентине Калите. — В этом году мы не планируем новые виды цветов, но хотим, используя новые мощности, увеличить объем производства и пикировать всю рассаду».

До реставрации теплицы рассаду высаживали сразу в цветники, и около 30 дней растения адаптировались, затем набирали цвет. В этом году сотрудники оранжереи сперва произведут пикирование растений, а уже потом высадку на улицы города. Это позволит благовещенцам на месяц раньше увидеть бутоны на городских клумбах, которые обслуживает МКП «ГСТК».

Отметим, что несколько лет назад муниципалитет был вынужден докупать рассаду, так как собственное производство не покрывало потребности Благовещенска. В планах предприятия на 2017 год - вырастить 700 тысяч корней цветов, большая часть из которых будет высажена на городские клумбы, остальные будут реализованы населению. «В этом году нам наконец хватит мощности, чтобы не только украсить подведомственные цветники, но и обеспечить дополнительный спрос», — отметил Игорь Банин.

Рассаду цветов у ГСТК приобретают не только частные лица, но и предприятия, которые предпочитают приобретать комплекс услуг — цветы вместе с посадкой.

«Мы очень надеемся, что жители города оценят старания сотрудников ГСТК по украшению наших улиц. В прошлом году Благовещенск столкнулся с проблемой разворовывания клумб на набережной. В итоге специалистам пришлось восполнять саженцы, но цветовая гамма была нарушена, так как цветов нужного оттенка уже не было. Хочется верить, что в этом году такого не будет. Ведь цветы высаживаются не для одного человека, а для тысяч людей, которые приходят, приезжают и отдыхают в скверах, парках, на набережной, — подчеркнула Валентина Калита. — Высадкой цветов озеленение города не ограничится. Мы планируем подрезку растущих и высадку новых деревьев, кустарников. Кроме того, благовещенцы любят сажать деревья в связи с памятными событиями, мероприятиями. И город постарается эти инициативы поддержать».

Кроме того на выезде мэром были озвучены планы по созданию в Благовещенске Сквера литераторов. «В 1970‑е годы энтузиасты привезли в Благовещенск пушкинский дуб из Михайловского - родового поместья Пушкиных. Думаю, на этом месте в районе набережной и стоит создавать новый сквер, который позволит встречаться людям, неравнодушным к литературе», — сказала Валентина Калита.